Seguidores

viernes, 14 de febrero de 2020

Los ILERCAVONES y su Oppida Tyrika

La tribu de los Ilercavones sigue siendo la gran desconocida de la arqueológía Ibera Catalana. Como comenté en la tribu de los Ilergetes estas dos tribus en la antiguedad formarón una sola que acabó dividiendose con el paso del tiempo.
Hemos de ser conscientes que los Oppidas de los Ilercavones controlavan el curso fluvial del rio Iber. Ello nos lleva a pensar que tenían un control del comercio fluvial con las tribus celtíberas de Salduie y seguramente otras tribus más al norte como sucederá luego en época romana. Las barcas pasavan por territorrio de los Ilergetes con lo que seguramente tendrían algun tipo de alianza.
El Oppida que da nombre a esta tribu es el yacimiento arqueológico de la moleta del remei situado cerca del actual Alcanar. Que según textos griegos se llamava Tyrika. ( Tyrichae )
Este enclave arqueológico de 2800 m2 de terreno que se va excavando poco a poco a sacado a la luz  lo que fué el Oppida donde residian los caudillos Íberos. Controlavan el puerto del delta del Ebro y así se enriquecierón del comercio fluvial y con los mercaderes Griegos y Fenicios.
http://patrimoni.gencat.cat/es/coleccion/moleta-del-remei
Hemos de esperar que salgan a la luz monedas de esta zona para verificar cual era el nombre en ibero de este oppida.
Pués si tenemos encuenta que los Romanos nombran a estos como ILERCAVONI y ILERGETAE vemos que ambos empiezan por Iler en latín que en Ibero devería de ser ILTIR.
Mi Hipotesis: si añadimos IL al nombre que le dan los griegos al oppida de Tyrika nos da : ILTIRIKA.
Comparto mismas conclusiones que Schulten en que el toponimo : TIR se refiere a la fundación inicial de un Pater fundador Tirio. Conservandose  en el lenguaje indígena como : IL-TIR-KA : Ciudad amurrallada fundada por los Tirios + Ka.

Lo que sería más lógico desde un punto comparativo con la escritura Latina posterior. aunque en la ora marítima nos salga en griego como Tyrichae.
Este Oppida de la Moleta del remei fue fundado en el siglo VII a.c. Las primeras construcciones no son propiamente Ibéricas. En la edad de hierro una comunidad humana se asienta cerca de la desembocadura del rio Sénia. Forman junto a estos otros asentamientos un conjunto común :
Puig de la Nau (Benicarlo) , Puig de la misericórdia (Vinarós),hasta la sierra d'Irta. por el otro lado el asentamiento de un régulo en sant Jaume, Mas d'en Serra. Controlando la zona de la ferradura. Se constata en esta primera fase contacto comercial con Fenicios. En el siglo VI estos asentamientos són destruidos y quemados por un incendio. (Se supone debido a un ataque de alguna tribu externa.) quedando desabitados estos enclaves x 150 años.
El año 450 a.c se ocupan estas poblaciones por otro grupo humano esta vez si Ibérico.
Ibérico pleno : Contacto con los Comerciantes Foceos d'Emporion y con los púnicos de la isla de Iboshim. Tyrichae e Hibera reorganiza el territorrio entre el rio Iber y la sierra de Irta.
Mi segunda hipótesis es que tanto Ilergetes como Ilercavones se nombravan ILTIRKES y acuñarón misma moneda con leyenda ILTIRKESKEN.
*****************************************************************
En época romana Como fué habitual en todas la regiones se hacía bajar de las colinas a los iberos para vivir más al llano en un lugar controlable. Del oppida de Iberá se funda HIBERA IULIA ILERCAVONIA en el delta del rio Iber.
Este municipio haría la función comercial de su antecesor Ibero pero ahora bajo control de Roma.
En su evolución cambia al nombre Romano de DERTOSA para ser hoy el actual Tortosa.  ( enlace de internet explicativo del municipio Hibera Iulia .)
http://ceres.mcu.es/pages/ResultSearch?txtSimpleSearch=Ilercavonia-Dertosa&simpleSearch=0&search=simple&MuseumsSearch=&MuseumsRolSearch=1
Extraido del libro CORPVS NUMMUM  de Leandre Villaronga , 
Dep legal : M- 4192-1994
Bibliografia: Guia del yacimiento la moleta del remei. GRAP, U.B, Museo comarcal del Montsià.
*****************************************************************La tribu dels Ilercavons segueix sent la gran desconeguda de l'Arqueologia Ibera Catalana. Com vaig comentar a la tribu dels Ilergets aquestes dues tribus en l'antiguitat formaren una de sola que va acabar separantse amb el pas del temps.
Hem de ser conscients que els Oppidas dels Ilercavons controlaven el curs fluvial de riu Iber. Això ens porta a pensar que tenien un control del comerç fluvial amb les tribus celtíberes de Salduie i segurament altres tribus més al nord com succeirà després en època romana. Les barques passaven per territori dels Ilergets amb els que segurament tindrien algun tipus d'aliança.
L'Oppida que dóna nom a aquesta tribu és el jaciment arqueològic de la moleta del remei situat a prop de l'actual Alcanar. Segons textos Grecs aquet oppida Iber s'anomenava Tyrika. ( Tyrichae en Grec ? )
Aquest jaciment arqueològic de 2800 m2 de terreny que es va excavant a poc a poc a tret a la llum el que va ser l'Oppida on residien els cabdills Ibers Ilercavons. Controlaven el port de delta de l'Ebre i així es van enriquir d'el comerç fluvial  amb els Celtíbers, els mercaders Grecs, Fenicis i Etruscs.
http://www.alcanar.org/tyrika-festival-iber-dalcanar-0
Hem d'esperar que surtin a la llum monedes d'aquesta zona per verificar quin era el nom en iber d'aquest oppida.
Doncs si tenim en compte que els Romans nomenen a aquests com ILERCAVONI i ILERGETAE veiem que tots dos comencen per iler en llatí que en Iber deuría ser : ILTIR.
La meva Hipotesi : si afegim IL al nom que li donen els Grecs a l'oppida de Tyrika ens dóna: ILTIRIKA.
Coincideixo amb Schulten en que el toponim Tir es refereix a que en el passat els Tiris varen assentarse en aquesta zona. Pobles com Tirig Iltirika o Tyrichae vindrian a parlar d'aquesta presencia dels Tiris, Posiblement un pare fundador que perdurá en el nom dels oppides Ibers. Així IL-TIR-DA Ciutat amurrallada de fundació Tiria +Da.
IL-TIR-KA : Ciutat amurrallada fundada pels Tiris + Ka.
El que seria més llògic des d'un punt comparatiu amb l'escriptura Grega i Llatina posterior.
 L'Oppida la moleta del remei es fundat al segle VII per un grup humà que no era iber. S'assenten a la desembocadura del riu Sénia juntament amb aquets altres poblats : Puig de la misericordia, (Vinarós) Puig de la nau (Benicarló) i un asentament residencia d'un capdill local a Sant Jaume, Mas d'en Serra. D'on controlaven la zona de la ferradurra i més enllà. Evidencies de comerç amb fenicis en el segle VII.
Al segle VI aquets asentaments són destruits deguts a uns atacants externs i es creman els asentaments. quedant desabitats per 150 anys.
Al Ibéric ple: 450 a.c.es torna a ocupar aquets ántics asentaments per un altre grup humà aquet cop Ibéric.
Contactes comercials amb Grecs Foceus d'Emporion i púnics de l'illa d'Ebussus.
Tyrichae e Hibera reorganitzen el territorri entre el delta del riu Iber i la serra d'Irta.
La meva segona hipòtesi és : que tant Ilergets com Ilercavons es nomenaven ILTIRKES en llengua ibera i van encunyar mateixa moneda amb llegenda Iltirkesken.
*******************************************************
En època romana Com va ser habitual en totes la regions penínsulars  feien baixar dels turons als ibers per viure més a la plana en un lloc controlable. De l'oppida d'Iberà nasqué Hibera IULIA ILERCAVONIA al delta del riu Iber.
Aquest municipi faria la funció comercial del seu antecessor Iber però ara sota control de Roma.
En la seva evolució canvia a el nom romà de DERTOSA per ser avui l'actual Tortosa.
   ( Enllaç d'internet explicatiu del municipi Hibera Iulia ILERCAVONIA.)
https://ilercavonia.fandom.com/wiki/Hibera
**********************************************************
Imatge del llibre CORPVS NUMMUM del escriptor i numismátic Leandre Villarronga. Dep legal : M- 4192 -1994.
Agraiments al gabinet numismàtic del MNAC. Barcelona.

Grups que treballen a la zona arqueológica del Montsià : GRAP.    U.B ,
On podeu veure les peçes excavades a la zona de  Tyrika. Museu comarcal del Montsià.
Bibliografia: Guia del jaciment ibéric de la moleta del remei. Ub. Grap , Museu comarcal del Montsià.
Añado un trabajo del señor : Arturo Pérez de la Universidad de LLeida en el cual comparto ciertas conclusiones.
1_ Nos referimos a ILTIRKESKEN  a dos tribus hermanas Ilergetes e Ilercavones. Viendo la expansión de esta moneda por ambos territorrios de Cataluña.
2_ No hallé moneda con inscripción ILTIRKA por eso contacté con este autor , el cual no me a contestado, para `preguntarle si tienen registrada dicha ceca que yo creo fué el oppida de la Moleta del remei el más grande de la zona que las fuentes Griegas nombran como Tyrichae i si le ponemos IL delante leeriamos ILTIRIKA. Actualmente el grupo de investigación arqueológica Gresepia estan trabajando en el yacimiento de L'Assut que a resultado mayor de lo esperado en extensión.
http://www.rap.udl.cat/export/sites/Arqueologia/ca/.galleries/Documents/21.3-Perez.pdf?fbclid=IwAR1gTdEL3UChQC5ISzjEvBrEKMVUSow1qlhEhMiAFRnSGlqVjhrFtfWIpUI







No hay comentarios:

Publicar un comentario